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会社概要

COMPANY

宮崎県日向市で、国内産の乾しいたけのみ(主に宮崎県産)を取り扱う、乾しいたけの椎茸問屋です。

株式会社本吉は、原木椎茸の栽培と卸業から始めた会社です。乾しいたけの袋詰めや、ギフト製造を主体とし、乾したけのレトルト製造も手掛けております。
従業員の勤続年数も長く、チームワークのよい和気あいあいとした職場です。

代表挨拶

株式会社本吉は、父である先々代が九州山地の中にある自然豊かな美郷町で、原木椎茸の栽培と卸業から始めた会社です。

山の木々から放たれるかぐわしい香り、そして加工場でせっせと働く人々の姿は、私にとっての原風景であり、かけがえのない宝物です。兄の跡を継ぎ、私は3代目となります。小さいながらも、70年余り続く歴史の中で受け継がれてきた技や知恵、そしてたくさんの人の想いが詰まった会社です。恵みをもたらしてくれる森に感謝し、お客様に喜ばれる商品づくりをモットーにこれまで歩み続けてまいりました。

弊社に受け継がれる伝統や技術、そして豊富な経験を礎にしながら、時代に合わせた柔軟な発想で今後も歩んでまいります。

2025年 3月 14日
株式会社 本吉
代表取締役 本吉 良子

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会社概要

ABOUT

創 業

昭和27年

資本金

1,100万円

代表取締役

本吉 良子

所在地

〒883-0034 宮崎県日向市富高303番地

営業時間

8:00〜17:00

定休日

土日・祝日、年末年始、夏季休暇

電話番号

0982-54-8717

FAX

0982-54-8716

従業員

15名(※2025年2月現在)

事業内容

乾しいたけ卸業
しいたけレトルト製造・販売

取扱量

原木乾しいたけ 約30 t / 年
国内産のみ(宮崎県産80%、その他の国内産20%) 

主要取引先

株式会社 浜乙女
国分九州 株式会社
有限会社 食材ネットワーク
公益財団法人 宮崎県学校給食会
公益財団法人 神奈川県学校給食会
公益財団法人 東京都学校給食会
一般財団法人 九州防衛弘済会
株式会社 SN食品研究所

取引銀行

鹿児島銀行
宮崎銀行

加盟団体

宮経椎茸会
宮崎県椎茸商業組合
(公社)宮崎県物産貿易振興センター

沿革

HISTORY

昭和27年

宮崎県西郷村にて乾しいたけの卸業を本吉次男の個人事業として創業(現在の美郷町)

昭和53年

社名を 「株式会社本吉商店」 に変更

昭和63年

日向市の現所在地に移転

平成3年

社名を 「株式会社本吉」 に変更

平成9年

しいたけレトルト食品の製造販売が開始

平成15年

取締役社長に本吉良子就任

昭和27年

トレーサビリティシステム導入(宮崎県産乾しいたけトレーサビリティ運営協議会加盟

平成29年

原木椎茸の生産を開始

令和2年

しいたけの生産会社、 「ひなた原木椎茸株式会社」 を設立

令和6年

公益社団法人 宮崎県食品衛生協会 「食品衛生優良施設」宮崎県知事表彰